Pan Brioche al cacao e nocciole





Sono un'amante della colazione e quindi di conseguenza, amo moltissimo tutto quello che gli gira intorno.
Quindi sono sempre alla ricerca di ricette per brioche ecc...senza contare che comunque i lievitati qualsiasi essi siamo sono la mia passione.


Ho modificato un po' una mia vecchia e collaudata ricetta che faccio da sempre, dividendo l'impasto a metà e aromatizzandolo con cacao e pasta di nocciole.
Ne è uscito un pan brioche con un profumo ed un gusto ricco e goloso.
Provatelo e poi mi ringrazierete, ne sono certa.







INGREDIENTI:
500g farina (250g farina 00+ 250g farina manitoba) +50g da usare in caso di necessità
2 uova
100g zucchero
130g burro morbido
150ml latte tiepido
1/2 cubetto lievito fresco (12.5g)
buccia limone bio
vaniglia
50g cacao
50g pasta nocciole* (nelle note in fondo vi spiego come farlo in casa se non lo trovate)


PER SPENNELARE LA SUPERFICIE:
2 tuorli
2 cucchiai di latte




PROCEDIMENTO:
Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido e tenerlo per il momento da parte.
Nella planetaria versare le farine setacciate (tranne i 50g),aggiungere lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il lievito sciolto con il latte.
Impastare a velocità minima per qualche minuto e aggiungere un uovo alla volta.
Ora poco a poco aggiungere un pezzetto di burro mettendo il successivo solo quando il precedente si è assorbito.
Lasciate impastare ancora per almeno 5/8 minuti o fino a che l'impasto si stacchi dalle pareti della ciotola.
Dividere l'impasto a metà e in una parte mettete il cacao e la pasta di nocciole.
Se vedete che questo impasto è troppo morbido, allora spolverate con un po' della farina che avevamo di riserva e impastate per inglobarla bene.
Ora mettetelo a lievitare in contenitori unti di burro e coperti con pellicola a contatto, questo serve a non far formare la pellicina che ne comprometterebbe l'impasto finale.


Quando gli impasti sono raddoppiati stendeteli, separatamente, con il mattarello con una forma rettangolare, e appoggiarli uno sopra l'altro.
Arrotolate l'impasto partendo dal lato più lungo e tagliateli per la lunghezza.
Fate un torciglione con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Metteteli dentro uno stampo da plumcake e rimettete a lievitare.
Quando sono di nuovo raddoppiati di volume, spennellate con i tuorli mescolati con il latte e infornate in forno già caldo a 180° STATICO per 30/35 min.


Controllate la cottura perché come sempre i forni di casa si comportano diversamente tra di loro.




Ciao Barby






NOTE:
Se come me non avete trovato la pasta di nocciole (e no non parlo della Nutella e affini)
potete tranquillamente farla da voi in casa con il semplice ausilio delle nocciole tostate e di un buon frullatore,se poi avete il famoso Bimby ancor meglio.


Basta che frullate alla massima potenza diciamo 100g di nocciole tostate fino a farle diventare una crema...ecco e basta così.
Ricordatevi che ci vorranno per far diventare una crema le nocciole dovrete far andare il frullatore per almeno 15 min.
Semplice vero?
Ecco ora proprio non avete più scure per non provare questa meraviglia.



























































































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