TORTA CUOR DI RICOTTA

TORTA CUOR DI RICOTTA


Ecco una torta di ricotta deliziosa e profumatissima.
Si si lo so che se ne trovano una marea in internet, ma questa vale la pena provarla.
Sapete benissimo che le torte di ricotta sono come quelle di mele, non ne sono mai abbastanza ed anche se ne esistono innumerevoli varianti.
E' una tortina semplice e genuina di quelle casalinghe che non dovrebbero mai mancare a casa per la colazione o una merenda.
Logicamente in questo caso la ricotta deve essere freschissima perché è la protagonista assoluta, ma la regola degli ingredienti ottimi è sempre valida, perché, più è buono l'ingrediente e migliore sarà il risultato.
Io in questo caso ho avuto la fortuna di trovare la ricotta di bufala (alquanto difficile da trovare dalle mie parti),ma andrà benissimo quella di mucca e addirittura anche quella di pecora, se piace.







INGREDIENTI:
  • 210gr di farina 00
  • 80gr burro sciolto e freddo
  • 120gr zucchero
  • 110gr uova (2 grandi)
  • 50ml latte temperatura ambiente
  • 60ml limoncello (o latte se non lo avete o non piace)
  • 12gr lievito per torte
  • 1/2 bacca vaniglia
INGREDIENTI PER CREMA DI RICOTTA:
  • 350gr ricotta
  • 110gr uova (2 grandi)
  • 50gr zucchero
  • la buccia grattata di 1/2 limone bio
  • 1/2 bacca vaniglia
DOSE PER UNA TEGLIA DA 20-22CM

Scaldare il forno a 180° modalità STATICO
Montare bene nella planetaria o frustino elettrico le uova con lo zucchero e la vaniglia, quando sono ben montate aggiungere il burro fuso, il latte e se lo avete scelto il limoncello.
Setacciare la farina con il lievito e versarla un pò alla volta nel composto aiutandovi con una spatola per non smontare il composto.
Versare ora il composto ottenuto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.

A parte, mescolare la ricotta ( setacciata per evitare la formazione di grumi)con lo zucchero, le uova, la vaniglia e il limone grattato.
Versare questo composto sopra a quello precedentemente messo nella teglia e livellatelo bene con una spatola.

Infornare per 45 min o fino a doratura della superficie.
Far freddare sopra una grata e quando freddo spolverare con zucchero a velo.



Barby




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